福州广告制作公司
福州广告制作

福州大型建筑的标识使用及管理

大型建筑的标识使用及管理—

     一幢综合型超高层大厦,由于其一般单位面积较大,楼内结构复杂,使用功能繁多。往往客人初入大厦时如入迷宫,加之配套设施齐全。各类机电设备、管路、阀门众多。管理者及操作工面对庞大系统,经常无从下手。因此在物业管理公司接收接管大厦物业后,针对大厦在开发建设中忽视标识作用,造成标识不全、标识不清的情况,有针对性的进行完善和弥补,以达到方便业主,方便管理的功效。对服务的全过程具有可追溯性的管理,标识的使用和管理已经成为物业管理中不可忽视的一项重要工作。标识的使用涵盖了物业管理工作的全过程。因此物管企业在接管大厦物业前应提醒开发建设单位从以下几方面考虑标识的设置和安装。接管大厦物业后,以减轻员工劳动量,降低费用开支。标识的形式可根据使用场合的不同而分别采用划区、印章、标牌、色标和记录等多种形式。

一、 大厦的自然标识
   即由物业本体房屋结构设计固有的功能布局标识,其一般有四类:
   1、 楼层标识;如B1F、1F、10F等常布设在楼层、楼梯间、走道内。
   2、 区域标识;如某室、某座、某区、某号、某街、邮政邮编等标识常固定在大厦立面、楼层公共区域、房间主门区域。
   3、 功能标识;为区分各使用功能的标识,常有卫生间、吸烟区、强电井、弱电井、电梯机房、冷气操作间、会客区、残疾通道、商务中心、购物中心、康乐中心、阅览室、礼品部、餐厅等标识在功能区的主出入口处或门上。
   4、 公司的名牌标识;如水牌一般设在大堂、公司铭牌(一般设在各公司的楼层)。
   5、 平面引导标识和消防安全疏散标识;一般设在各区主出入口和消防安全通道消防楼梯口处自然标识是为了明确大厦各使用功能,方便来访客户,因该类标识常安装在各功能区的主出入口处。应制作精良、美观大方,昼夜能用,与大厦硬件装修档次相配套。

二、 设备设施标识
   由于一般综合型大厦的机电设备复杂、种类繁多,对其正常运转的可靠性要求又高,因此正确标识各类设备设施、管路性质、阀门状态,在突发机电设备事故的处理中,缩短处理时间,赢得宝贵时机,显得尤为重要。设备标识一般按系统分为:电梯系统、消防系统、给排水系统、锅炉供热系统、空调制冷系统、变配电系统、安全监控系统、停车场管理系统、卫视接受系统、电话电视系统等。 该类标识主要为了表明设备状态、功能、设备编号、技术参数及使用要求。
   1、 电梯标识:
   1) 名称标识含电梯自编号、品牌、停层区域、开放时间、安检日期、荷载量、梯速等参数。
   2) 电梯控制状态标识含操纵厢内检修/运行、群控/独立、运行开/关、轿内照明开/关、井道照明开/关、年安检合格证。
   3) 机房内设施标识含曳引机、控制屏、盘车工具、配电屏、消防厢、限速器等。
   4) 指示标识如轿内停层指示、楼层指示、层站召唤、运行方向发光指示。
   2、 消防设施标识:
   1) 主机及设备标识含消防控制主机、网络机、消防广播、手动控制屏、界面控制台、电梯迫降控制屏、双电源配电屏、传输泵、消火栓泵、喷淋泵、应急救生器具柜、消火栓厢、钢瓶组、防火卷帘门

Copyright 2006-2015 版权所有:福州市鼓楼区广星广告有限公司     闽ICP备11021127号-1